8 (812) 703-02-07
  1. Главная
  2. Блог
  3. Геотекстиль термоскреплённый

Геотекстиль термоскреплённый

Создание прочных и долговечных материалов является одной из основных задач технологического прогресса. Постоянно появляются новые материалы, которые в разы обходят по своим качествам аналоги, применяемые до этого в тех же сферах. Помимо этого, развиваются и сами технологии производства работ, а требования к материалам стали настолько жёсткими, что теперь один материал помимо прочности и долговечности должен быть также и мультифункциональным, чтобы решать сразу несколько задач. Сейчас востребованным на рынке строительства стал геотекстиль, который применяется одновременно в разных сферах строительства. Существует несколько вариантов производства этого материала, которые определяют его назначение и применение. Выделяют тканый геотекстиль, а также нетканый и его частные виды: иглопробивной и термоскреплённый геотекстиль. В этой статье мы подробно рассмотрим именно термоскреплённый геотекстиль, который является одним из самых популярных его видов.

Общее описание и способы производства термоскреплённого геотекстиля

Этот вид геотекстиля представляет собой рулонный полимерный материал, который применяется повсеместно в строительстве дорог, обустройстве отдельных площадок и ландшафтном дизайне. Геотекстиль термоскреплённыйКак понятно из названия, способ изготовления нетканого термоскреплённого геополотна сводится к соединению полимерных нитей под воздействием высоких температур. В итоге полимеры соединяются между и связываются на молекулярном уровне, проникая глубоко в структуру друг друга. Если говорить о недостатках подобной технологии, то следует отметить относительное снижение фильтрующей способности готового полотна. Это связано с тем, что максимальная пропускная способность обеспечивается только в одном направлении, а именно поперёк волокон. Вдоль волокон пропускная способность термоскреплённого геотекстиля будет значительно хуже. Тут же нужно отметить, что этот недостаток не делает такой тип геотекстиля менее востребованным, поскольку для большинства задач его пропускной способности вполне достаточно, что в совокупности со сравнительно низкой стоимостью делает его отличным универсальным вариантом.

Что касается самих материалов, которые используются при производстве, то это могут быть нити из полиэфира и полипропилена. Последний делает геотекстиль более прочным, надёжным и долговечным, но это непременно отражается на стоимости, отчего полипропиленовый термоскреплённый геотекстиль будет стоить несколько дороже полиэфирного. Этот же вариант в отличие от полипропилена менее устойчив к вредным воздействиям окружающей среды, однако хорошо показывается себя под воздействием ощутимых механических статических и динамических нагрузок. Полиэфирный текстиль можно использовать и это вполне оправдано, только предварительно следует проанализировать состав почвы на предмет повышенного содержания кислот или щелочей, поскольку химия для этого геотекстиля невероятно губительна.

Метод производства термоскреплённого геотекстиля называется термическим каландрированием, и он имеет ряд преимуществ перед другими аналогичными технологиями.

  1. Затраты труда при использовании этого метода производства существенно снижаются.
  2. Особенная структура не позволяет такому геотекстилю заиливаться в процессе эксплуатации.
  3. Применяемое сырьё обладает дополнительной устойчивостью к воздействию ультрафиолетового излучения и влаги, что увеличивает эксплуатационный период дорожного полотна и дренажных систем.
  4. Геотекстиль, произведённый методом термического каландрирования, обладает хорошей стойкостью к механическим воздействиям и способен выдерживать существенные длительные статические нагрузки.
  5. В отличие от иглопробивного нетканого геотекстиля термоскреплённый обладает отличными характеристиками относительно устойчивости к агрессивным химическим средам.

Сфера применения термоскреплённого геотекстиля

Использование этого материала в современном строительстве обусловлено функциями, которые он способен выполнять.

Фильтрация.

Термоскреплённый геотекстиль отлично пропускает влагу, создавая собой специальный дренажный слой. При этом он не допускает перемещения между слоями крупных частиц грунта, что позволяет сохранить его целостность.

Разделение слоёв.

Это особенно важно при строительстве дорожного полотна для того, чтобы сделать его более долговечным.

Защита.

Очень часто термоскреплённый геотекстиль применяют для защиты влагоизоляционной мембраны или слоя утеплителя.

Ранее, к примеру, для создания исправно работающей и действенной дренажной системы использовали специальные «обратные фильтра». Технология подразумевала применения нескольких чередующихся между собой слоёв щебня и песка. Сейчас же эту функцию полностью может взять на себя термоскреплённый геотекстиль. Это не только получается дешевле и выгоднее в отношении используемых материалов и их стоимости. Экономия наблюдается даже во времени производства работ, а отсюда следует выгода на оплате труда рабочим.

Исходя из этого, можно разграничить области применения этого материала.

  1. Создание дополнительной гидроизоляции для фундаментов подвальных помещений, заглублённых ниже уровня залегания грунтовых вод. Технология подразумевает использование так называемого «сэндвича», состоящего из двух слоёв термоскреплённого геотекстиля с прослойкой из глиняных гранул между ними. Этот слой со временем напитывает влагу и преобразуется в глиняную вязкую субстанцию, которая не пропускает воду и не вымывается благодаря защитным слоям геотекстиля.
  2. Строительство дорожных сетей и автомагистралей является основной сферой применения этого материала. Он служит для разделения отдельных слоёв, укрепления дорог и армирования насыпей. Иногда термоскреплённый геотекстиль используют в качестве изоляции слоёв подложки. Грунт под геотекстилем становится менее подвижным и менее подверженным сдвигу в различных направлениях. Один из самых важных негативных факторов, с которым борется геотекстиль, это защита дороги от колееобразования. Это особенно касается крупных магистралей, где предусмотрено движение тяжёлого грузового транспорта. Раньше не было материала, который мог бы на сто процентов от этого защитить, и приходилось постоянно вкладывать деньги в ремонт дорог.
  3. Пешеходные дорожки также создаются с использованием слоя из термоскреплённого геотекстиля, который служит отличным основанием под популярные типы покрытия: тротуарную плитку, асфальт или брусчатку.
  4. Термоскреплённый геотекстиль может применять для защиты геотекстилей других типов, к примеру, в тех случаях, когда предполагается повышенная нагрузка на основание или необходима защита для влагозащитной мембраны.
  5. В дачном и приусадебном хозяйстве также целесообразно использовать термоскреплённый геотекстиль. Он может предотвращать вымывание плодородного слоя грунта. Здесь же следует отметить реализацию проектов ландшафтного дизайна, в которых необходимо придать грунту определённую форму, а затем обеспечить долговечность.
  6. Среди необычных сфер применения геотекстиля можно выделить изоляцию трубопроводных систем, опор линий электропередачи и строительство вертолётных площадок. Также иногда производится специальный полимерный нетканый войлок, который применяют в создании мебели и элементов дизайна интерьеров, а также линолеумов и ковролинов.
  7. Применяется геотекстиль также и в строительстве обычных домов, чаще всего малоэтажных. Его применение обусловлено при необходимости строительства на слабых и обводнённых грунтах, не обладающих достаточным модулем упругости. Также он служит для разделения слоя щебня и предотвращения проникания его в слой суглинка, залегающий ниже, отсутствует потеря щебня в грунте, сокращается расход инертных материалов.

Преимущества термоскреплённого геотекстиля

Этот материал обходит по своим характеристикам большинство аналогов, применяемых в строительстве для тех же целей ранее. Геотекстиль термоскреплённыйПри этом он во многих вопросах показывает себя лучше даже современных материалов.

  1. Долговечность обусловлена использованием при производстве полимеров, которые не подвержены гниению и разрушению в процессе эксплуатации. Производители заявляют срок службы термоскреплённого геотекстиля от двадцати пяти лет.
  2. Устойчивость к различного рода воздействием. Этот материал показывает себя хорошо в противостоянии практически всем известным разрушительным средам, а именно ультрафиолету, кислотам, щелочам и влаге. Кроме того, термоскреплённый геотекстиль не привлекателен для различного рода грызунов, насекомых и микроорганизмов, обитающих в верхних слоях почвы. Также геотекстиль не подвержен поражению грибками и плесенью.
  3. Благодаря простой технологии производства стоимость термоскреплённого геотекстиля делает его невероятно привлекательным и востребованным материалом. Это связано так же и с тем, что он способен решать сразу несколько задач, для которых ранее приходилось затрачивать намного больше усилий и средств.
  4. Термоскреплённый геотекстиль производится в рулонах, а сам представляет собой относительно гибкий и «податливый» материал, что делает его установку простой и не требующей использования какой-либо дополнительной техники.

Подводя итог, следует сказать, что сочетание всех положительных технологических характеристик термоскреплённого геотекстиля делает этот материал востребованным в строительных сферах, где требуется добиться фиксации слоёв естественного основания и дренажа конструкций на длительный период.

NULL

Cookies

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.

Подтверждение заказа

Заказать образец