8 (812) 703-02-07
  1. Главная
  2. Блог
  3. Геоматы

Геоматы

В современном строительстве регулярно появляются новые более технологичные материалы на замену устаревшим. Сейчас требования к материалам необычайно возросли, особенно в отношении долговечности и их узкой технологичности.Геоматы
При этом материалы должны быть достаточно универсальны, чтобы их применение было целесообразно в различных случаях. Одними из самых популярных и по-настоящему лучших материалов в своей отрасли стали геоматы. Их создание обусловлено необходимостью в наиболее эффективном материале для борьбы с эрозией грунтов. Ещё совсем недавно для этих целей использовали металлические и деревянные крепления, а также каменную облицовку. Последний вариант, конечно, смотрелся эстетично, но не отличался особой функциональностью. Более того, подобные работы зачастую требуют значительных капиталовложений, а современные тенденции строительства диктуют применение наиболее экономичных, но при этом функциональных материалов.

С появлением геоматов укрепление склонов и откосов вышло на принципиально новый уровень, что позволило рассчитывать и планировать строительство в зонах с повышенной эрозийной активностью на большее время с увеличенным эксплуатационным периодом.

Геомат – лёгкий, относительно гибкий водонепроницаемый синтетический материал, представляющий собой волокнистую структуру, изготовленную из полимеров. Сама трёхмерная структура может быть хаотичной или регулярной в зависимости от типа геомата. Обычно этот материал применяют в совокупности с битумом, щебнем и другими материалами, служащими заполнителями пустот в структуре геомата. Чтобы скрепить между собой слои этого материала, чаще всего применяют термическую обработку.

Сферы применения геоматов

Основное направление, где используется подобный материал, – укрепление склонов и защита от эрозии. Геоматы позволяют фиксировать мелкие частички почвы и даже корни деревьев. При этом они могут остановить рост корней старых деревьев и ограничить быстрое распространение корней молодой поросли.

Наиболее популярных способов применения геоматов.

  1. Откосы. Искусственные насыпи, кюветы, выемки нуждаются в защите от разрушения вследствие эрозии почвы. Геоматы – прекрасный способ на долгие годы укрепить подобные конструкции. Также их применяют для укрепления откосов мостовых опор (конусов), подпорных стен и шумозащитных экранов. Можно использовать при организации отделки тоннелей и других подземных сооружений.
  2. Оползни. Целесообразно применение геоматов в особо опасных зонах и на участках, где прогнозируются частые оползни. Этот материал способен укреплять оползневые склоны и конструкции, расположенные на них.
  3. Водоёмы. Речь идёт о крупных естественных водоёмах. Геоматы прекрасно справляются с защитой от разрушения береговой линии, часто ими выкладывают русла рек на участках, где это необходимо.
  4. Кровля. Может показаться, что для устройства крыш нет необходимости применять материал, действие которого направлено на защиту почвы от разрушения, однако сейчас в загородном строительстве всё популярнее становятся «зелёные кровли». Поскольку эта технология подразумевает настил на крыше из газонной травы вместе со слоем почвы, то без должного укрепления уже в ближайшие годы «зелёная кровля» может частично разрушиться, потерять первоначальный вид и даже «сползти» с крыши на землю.
  5. Озеленение. Помимо «зелёных кровель» сейчас, в принципе, популярен ландшафтный дизайн, поэтому чтобы сохранить реализованный на своём участке проект, ещё на стадии проектирования следует задуматься об устройстве прочного и устойчивого основания, которое не позволит разрушиться созданной на поверхности «красоте». Здесь же можно отметить, что целесообразно использовать геоматы даже просто в качестве защиты поверхностей, у которых по проекту предусмотрен естественный растительный слой.

Преимущества применения геоматов

Именно благодаря своим технологическим характеристикам в совокупности с относительно низкой стоимостью геомат стад популярным современным материалом, применяемым в строительстве.

Экологичность

Несмотря на то, что геоматы изготавливаются из полимеров, итоговый материал получается химически инертным, что делает его полностью безопасным в использовании. Он не вредит ни здоровью человека, ни окружающей среде. Вопреки мнению большинства людей, древесина в этом отношении – более опасный материал, поскольку при использовании её в качестве материала для укрепления природного основания защитить её от гниения будет достаточно сложно, а гниение в свою очередь может негативно отразится на экологии. Отдельно следует отметить, что такие геоматы нетоксичны, их можно использовать даже в проектах, где подразумевается контакт этого материала с питьевой водой.

Устойчивость к внешним воздействиям

Использование особых материалов делает геоматы невосприимчивыми к воздействию солнечного света и, следовательно, ультрафиолетового излучения, которое может быть губительно для ряда других материалов. Здесь же следует отметить абсолютную устойчивость к микробиологическому воздействию. Никакие формы жизни, живущие в почве, не способны разрушить структуру геоматов. Что касается горения, то этот материал обладает низкими показателями по воспламеняемости, огнеопасности и дымообразованию.

Универсальность

Исходя из описанных выше сфер применения, можно сделать вывод и подчеркнуть, что геоматы решают проблемы, связанные с укреплением и защитой в самых различных сферах, начиная от оползневых участков и заканчивая реализацией «зелёных кровель».

Прочность

Материал является прочным сам по себе, но благодаря его устойчивости к различным вредным средам разрушить его в естественных условиях практически невозможно. Стоит отметить также, что он обладает повышенной прочностью к напряжению на разрыв. Кроме того, геоматы отлично показывают себя при динамических и статических нагрузках. Поэтому их смело можно назвать надёжным материалом.

Долговечность

Эксплуатационный период геоматов огромен, что обусловлено использованием полимерных материалов при их создании, которые опять-таки устойчивы к различного рода воздействиям, не гниют и которым характерен значительный период распада. Поэтому при строительстве конструкций с применением геоматов можно быть уверенными, что строение прослужит не один десяток лет, однако максимальная долговечность возможна только в случае грамотного соблюдения всей процедуры укладки геомата.

Эстетичность

Наша цивилизация стремится ко всему натуральному и старается сделать своё влияние на природу менее заметным. В случае применения геоматов есть возможность сохранить натуральный вид и характер ландшафта.

Удобство монтажа

Помимо того, что сами геоматы достаточно лёгкие, их технологические особенности позволяют производить монтаж даже в холодное время года. При этом сам материал не рискует потрескаться и в итоге разрушиться, а его физико-химические свойства не ухудшатся.

Процесс укладки геоматов

Отдельно можно отметить, что для профессиональной строительной бригады укладка геоматов не составляет особого труда, поскольку не требует использования специальной техники и значительных временных затрат. Чтобы понять общий порядок действий при работе с геоматами, рассмотрим наиболее популярный их способ применения – укрепление откосов.

  1. Подготовительный этап. Перед тем как приступать к основным работам, основание необходимо подготовить. Для этого откос полностью расчищается. В случае если площадка не слишком подходит для устройства геомата, следует дополнительно равномерно распределить растительный грунт.
  2. Устройство анкеров. Чтобы геоматы крепились к почве и не сползали из-за угла наклона откоса сами, необходимо установить специальные анкерные канавы (верхние и нижние), позволяющие закрепить их на поверхности. Этот этап необходим в тех случаях, когда не предусмотрен никакой другой способ закрепления геомата.
  3. Укладка геомата. Основной и наиболее ответственный этап. Укладывать геоматы следует сверху вниз, при этом нужно закреплять их в верхней анкерной канаве. После установки первого геомата второй укладывается не стык в стык, а внахлёст. Опытные строители рекомендуют делать нахлёст примерно 20 сантиметров.
  4. Дополнительная фиксация. Во время всего процесса укладки следует не забывать скреплять геоматы между собой специальными скобами, а самый нижний геомат на откосе крепить к нижней анкерной канаве. Также устанавливаются и дополнительные анкеры в двух-трёх местах по ширине откоса и примерно с шагом пять-шесть метров по длине откоса.
  5. Засев семян. После того, как геоматы будут уложены и закреплены, наступает этап засева семенами. Чаще всего используется газонная трава, но каких-либо существенных ограничений в этом вопросе нет. Главное – грамотно рассчитать количество семян. Рекомендовано засевать 50 грамм на 1-2 квадратных метра территории. Есть вариант часть – примерно 2/3 семян – выложить непосредственно на поверхность уже установленного геомата или ещё до его укладки на поверхность откоса. Все, что останется, можно будет посеять уже после финальной засыпки откоса растительным грунтом. Это обеспечит более скорый рост растительности и придаст поверхности эстетичный и натуральный вид уже в ближайшее время.
  6. Финальная засыпка. На последнем этапе геоматы, установленные на уже засеянные семенами откосы, засыпаются растительным грунтом. Чаще всего этот процесс выполняется вручную и лишь в особых случаях, когда речь идёт о больших объёмах, которые необходимо укрепить и защитить от разрушения.

В числовом эквиваленте эффективность геоматов можно определить как 80% снижения вероятности возникновения оползней. Что касается ассортимента, то на сегодняшний день существует огромное количество вариантов геоматов, а применение определённого из них обусловлено технологическими требованиями.

Подводя итог, можно сделать вывод, что на сегодняшний день геоматы –наиболее универсальный и функциональный материал, и при этом относительно недорогой. Это передовая и невероятно эффективная технология, направленная на защиту естественного основания от разрушения.

NULL

Cookies

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.

Подтверждение заказа

Заказать образец