8 (812) 703-02-07
  1. Главная
  2. Блог
  3. Берегоукрепление габионами

Берегоукрепление габионами

Приятно жить на берегу реки, моря, естественного или искусственного пруда или ручья. Берегоукрепление габионамиВолны набегают на пляж, зовут прогуляться и отдохнуть от повседневной суеты. Но не все так безоблачно, как может показаться на первый взгляд.

Вода год за годом разрушает береговую линию, точит камни, вымывает песок или гальку. Особенно опасны штормы, весенние паводки в сочетании с подъемом грунтовых вод. И здесь уже приходится думать не об утренних или вечерних прогулках, а о спасении недвижимости от угрозы разрушения.

Решить проблему можно несколькими способами. Традиционно берега пытаются укрепить ж/б или деревянными сваями, асфальтированием или бетонированием. Но все перечисленные способы сложно отнести к особо надежным. Средний срок эксплуатации подобных сооружений не превышает 10-20 лет. Потом опять придется думать, как избежать размывания береговой линии и периодических подтоплений.

Лучшим решением в такой ситуации станут габионы от нашей компании. Они представляют собой своеобразные карманы, емкости из прочной проволоки с защитным наружным слоем, заполненные бутом, крупным щебнем, гравием. Монтаж производится непосредственно на месте. Срок эксплуатации подобных конструкций — от 40-50 лет и более.

Сфера применения габионов

На текущий момент времени габионы применяются при строительстве:

  1. причальных комплексов, набережных;
  2. судоремонтных доков;
  3. водозаборных и очистных сооружений;
  4. перепускных систем, каналов, дамб;
  5. дорожных насыпей;
  6. ливневой канализации;
  7. малых архитектурных форм, бассейнов, клумб;
  8. откосов путепроводов, мостов.

Установка габионов — лучший способ защитить от камнепадов, оползней трубопроводы, автотрассы, жизненно важные объекты, провести рекультивацию земельных участков. Из них прокладывают дороги, способные выдержать вес тяжелой спецтехники, например, трубоукладчиков.

Но основное предназначение габионов от нашей компании — проведение берегоукрепительных мероприятий. Улучшается внешний вид береговой линии, она становится более удобной в использовании. Конструкция отличается хорошей гибкостью. Габионы не смещаются и не разрушаются при горизонтальных и вертикальных подвижках грунта, климатических или суточных изменениях температуры, постоянной влажности. Со временем свободное пространство между камнями заполняется землей, заиливается. Габион приобретает вид естественной минеральной структуры, зарастает травой. Границы участка, прочность береговой линии при этом не ухудшаются.

Конструктивные решения

Наша компания готова поставить комплектующие для строительства берегоукрепительных сооружений следующих типов:

  • подпорные столбы. Основа — коробчатые габионы, устанавливаемые вертикально. Использование данного метода позволяет сэкономить площадь, придать участку законченный вид. Габионы не только защищают берег от подтопления и разрушения, но и служат интересным элементом ландшафтного дизайна;
  • матрасно-тюфячные. Стоят дешевле подпорных стен за счет меньшего объема внутреннего пространства габиона. Но это никак не отражается на качестве готовой конструкции;
  • террасы. Незаменимы на участках с изрезанной береговой линией, при укреплении оврагов, горных склонов. В особо сложных случаях, на территориях с переменным рельефом сочетаются с подпорными столбами и стенами.

Конкретный вариант должен подбирать специалист после обследования территории, уточнения скорости и силы разрушения береговой линии.

Преимущества габионов

  1. устойчивость к внешним воздействиям, значительной ветровой, снеговой, волновой нагрузке. Грунт заполняет промежутки между камнями, создавая единую монолитную глыбу;
  2. прочность. В нашей компании для плетения сетки используется проволока с двойным защитным цинковым слоем. Даже переменная нагрузка на разрыв до 5 тонн/п. м. не становится причиной деформации конструкции;
  3. длительные сроки эксплуатации. Подтверждено испытаниями, что при правильном подборе размеров блоков, толщины сетки и диаметра ячейки габионы выдерживают без замены и ремонта 50 лет и более. Со временем они становятся только прочнее, покрываясь растительностью и наносами грунта. При этом контур береговой линии не меняется;
  4. экономичность в сравнении с традиционными свайными, металлическими или бетонными сооружениями. Практически отсутствуют затраты на эксплуатацию, на этапе подготовки не приходится вынимать значительные объемы грунта. Не требуется закладка особой дренажной системы. Грунтовые воды без труда проходят через габионы и стекают в водоем;
  5. возможность повторного использования. При необходимости конструкцию можно демонтировать и передвинуть на другое место, например, использовать для оформления клумб, декоративных фонтанов, создания малых архитектурных форм;
  6. экологичность. При строительстве не нарушается естественный баланс в регионе. В составе нет вредных компонентов, загрязняющих водный бассейн, губительно воздействующих на растения.

Как установить габионы

Чтобы габионы действительно защищали берега от разрушения, начинать нужно с разработки проекта. Берегоукрепление габионамиЭтот процесс лучше доверить профессионалам. Важно учесть тип грунта, глубину водоема, уклон и прочие факторы. От результатов проектирования зависит, какие изделия выбирать. Установка предполагает выполнение следующих этапов:

  • расчистка поверхности;
  • сборка конструкции. Сначала раскладывают несколько габионов, только потом их заполняют камнями. В противном случае возможны проблемы с различной усадкой отдельных элементов и их фиксацией;
  • укрепление проведено, можно переходить к заполнению внутреннего пространства. Для этого используют и натуральный, и искусственный камень. На небольшой территории засыпку можно провести вручную. В остальных случаях потребуется спецтехника.

После завершения наполнения отдельные блоки тщательно соединяются в единую конструкцию, закрепляются крышки. Не должно быть смещений и пропуска швов.

Есть вопросы, касающиеся покупки и использования габионов? Задайте их специалистам на сайте Геосинтерра. Вы останетесь довольны результатами сотрудничества!

NULL

Cookies

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.

Подтверждение заказа

Заказать образец