8 (812) 703-02-07
  1. Главная
  2. Блог
  3. Бентонитовые маты

Бентонитовые маты

Крупные города все чаще сталкиваются с дефицитом свободного места под строительство.Бентонитовые маты Стоимость земельных участков растет, застройщики вынуждены более рационально использовать имеющиеся наделы, увеличивая количество не только наземных, но и подземных этажей. Под асфальтовым покрытием, автотрассами скрываются гаражные комплексы, паркинги, пешеходные переходы, торговые центры. Длительная эксплуатация подобных объектов возможна при условии использования качественной гидроизоляции.

Еще более сложную задачу приходится решать при обустройстве мусорных полигонов, возведении предприятий химической промышленности, нефтехранилищ, водоемов технического назначения. Важно не допустить, чтобы в грунт, подземные воды попали реагенты, загрязняющие компоненты. Если это случится, не избежать заражения территории и значительных расходов на рекультивацию.

Что представляют собой бентонитовые маты?

Решать перечисленные ранее задачи можно при помощи специальных мембран, полиэтиленовой пленки. В последние годы промышленность предлагает покупателям лучший вариант — бентонитовые маты. Они представляют собой два слоя геотекстильного материала (полипропилена), пространство между которыми заполнено гранулами бентонитовой глины. Для соединения слоев между собой применяют иглопробивной способ.

Как только в процессе эксплуатации полотно соприкасается с водой, толщина мата увеличивается в разы. Средний слой превращается в некоторое подобие геля, не пропускающего воду. Можно не беспокоиться в дальнейшем, что вода из пруда или водохранилища уйдет в подземный горизонт, что придется постоянно пополнять запасы.

Готовое изделие обладает уникальными эксплуатационными характеристиками, помогает решить множество проблем. Наша компания предлагает купить бентонитовые маты по низким ценам и предоставляет всю необходимую информацию о них.

Технические характеристики бентонитовых матов

Производители предлагают бентонитовые полотна с разными характеристиками. Их нужно учитывать при выборе, чтобы не возникали проблемы в процессе эксплуатации.

Основные параметры:

  1. средний фильтрационный коэффициент — 1÷7х10 -6 м. воды в сутки. Для особых случаев можно приобрести материалы и с большими значениями;
  2. устойчивость на разрыв — до 400 H;
  3. на квадратный метр полотна приходится 3,6-4,9 кг. бентонитовой глины;
  4. содержание монтмориллонита в глине — от 70 до 90%. Зависит от месторождения;
  5. ширина рулонов – до 5 м., длина — до 40 м., толщина — 5,8-6,6 мм.;
  6. вес рулона достигает 1100 кг.

Специально для районов с высоким уровнем грунтовых вод, объектов со значительной вероятностью загрязнения токсичными веществами выпускаются маты с дополнительным слоем ламинации. Для его получения при высоких температурах спаивают воедино геомембрану и тканый геотекстиль.

Если полотна предполагается использовать в агрессивной среде, растворах солей и щелочей, лучше выбирать варианты со специальными добавками к глине. Они увеличивают скорость образования защитного геля.

Где применяются бентонитовые маты

Первый опыт использования бентонитовых геосинтетиков относится к 80-м годам прошлого века. Бентонитовые матыСтроительные компании из США опробовали маты в качестве резервного слоя мембраны. В качестве основного материала их еще не рассматривали.

Вскоре сфера применения бентонитовых материалов значительно расширилась. Их стали применять при строительстве оросительных и судоходных каналов, противоэрозионных систем, водохранилищ, пожарных прудов.

Позднее было установлено, что маты задерживают не только влагу, но и химически активные компоненты. Это позволило использовать полотна при обустройстве мусорных полигонов, нефтехранилищ. Результат — значительное сокращение расходов на рекультивацию почв, ликвидацию последствий разливов веществ, наносящих вред окружающей среде.

Но и этим сфера применения бентонитовых матов не ограничивается. Ими выстилают откосы насыпей вдоль автомобильных и железных дорог, в том числе в поймах рек, где требуется стабилизация грунтов. Наибольший эффект от применения геосинтетиков можно получить при прокладке магистралей в районах со значительными сезонными перепадами температур, сложными геологическими условиями. Это относится к Западной Сибири, областям с повышенным уровнем грунтовых вод или вечной мерзлотой.

Если говорить еще о возможных областях использования бентонитовых матов, необходимо назвать:

  • строительство объектов гражданского и промышленного назначения . С их помощью защищают от воды фундаменты, подвалы, несущие конструкции;
  • обустройство искусственных водоемов. Маты не пропустят смешения подземных и поверхностных вод;
  • прокладку тоннелей, в том числе под реками, проливами;
  • горнодобывающую отрасль. Маты обеспечивают гидроизоляцию шлакоотвалов, испарителей, шламоотвалов.

Одна из отличительных характеристик бенонитового полотна — эластичность. Просадки грунта, неравномерность рельефа, появление трещин не приводят к разрывам, деформациям внутренней структуры. Единственное условие полноценной длительной эксплуатации — соблюдение рекомендаций производителя в процессе укладки.

Преимущества бентонитовых матов

Отличные эксплуатационные характеристики покрытия обеспечиваются следующими преимуществами:

  1. маты, выложенные в один слой (6 мм), заменят традиционный «замок» из глины толщиной до 1 (одного) метра;
  2. давление водяного столба до 70 м не приводит к разрушению внутренней структуре, нарушению первоначальных параметров;
  3. коэффициент фильтрации — не более 1÷7х10 -6 м. воды в сутки;
  4. гранулы глины разбухают при соприкосновении с водой. Образующийся гель заполняет все полости, в том числе полученные в результате механических ударов, подвижек земной коры. Материал обладает способностью к «самозалечиванию»;
  5. работы по укладке можно проводить при температуре окружающей среды до -200С;
  6. многочисленные циклы замораживания, гидратации не приводят к утрате функционала. Например, прочность на разрыв после 10 изменений температуры на положительную и обратно, снижается только на 3% и менее;
  7. в составе нет экологически вредных компонентов, токсичных веществ;
  8. монтаж можно проводить без привлечения тяжелой техники. За рабочую смену (8 часов) можно выстелить дно будущего пруда площадью до 1 га. Самая большая проблема — вес непосредственно рулонов (до 1 тонны). Перепады высот могут достигать 15 мм;
  9. не требуется обустройство герметичного шва. Достаточно обеспечить размер перехлеста, предписанный производителем. Для надежности можно просыпать места соединения гранулами из внутреннего слоя.

Помимо этого нужно отметить, что бентонит без деформации и ущерба для внутренней структуры выдерживает контакты с агрессивными средами (до рН 11,0). На его поверхности и в среднем слое не развиваются грибковые и плесневые структуры.

Справедливости ради перечислим, если не недостатки бентонитовых матов, то особенности использования:

  • обязательно поверх обустраивается бетонная стяжка, монтируется прижимная стенка, насыпается иной мелкодисперсный материал. Минимальная толщина — 40 мм. Чтобы бентонитовые маты работали, они должны располагаться в ограниченном пространстве;
  • укладку нельзя проводить под дождем или снегом. В противном случае не избежать преждевременной гидратации.

Если не забывать про эти ограничения, покрытие выдержит десятилетия эксплуатации даже в самых неблагоприятных условиях.

Монтаж бентонитовых матов

Укладка полотен предполагает прохождение нескольких этапов. Каждый из них важен и обязателен.

Подготовка

Поверхности тщательно очищают от мусора, металлоконструкций, бетонных блоков, корней растений, острых камней. Для надежности можно провести трамбовку с применением дорожного катка. Последняя операция необязательна, если укладка ведется поверх бетонной стяжки.

Если работы ведутся в котловане, из него предварительно откачивают воду. Иначе начнется процесс гидратации, не удастся завершить процесс монтажа.

Монтаж

При укладке необходимо следить, чтобы тканая сторона полотна была обращена вверх. Обязательно наличие нахлестов не менее 15-17 см. Их можно просыпать глиной. Под воздействием воды она разбухнет и превратится в гель, надежно удерживающий все детали в одном положении.

Саморезы или анкерные болты потребуются, если полотна крепятся к стене, любой вертикальной поверхности. Расстояние между крепежными элементами — 30-50 см. Швы промазывают смесью глины и воды (консистенция сметаны).

Нагрузка

Ранее уже подчеркивалось, что бентонитовые маты работают только при наличии пригрузки. Если не требуется обустройство мощной бетонной стяжки, можно насыпать поверх щебень, гравий мелкой фракции, грунт для последующей посадки растений. Пригруз удерживает полотна в одном положении, не позволяет им смещаться.

Необходимо отметить, что уход за матами в дальнейшем практически не требуется. Не нужно проверять их состояние, проклеивать швы, следить за наличием трещин и т. д.

Купить маты бентонитовые

Если вы строите дороги, жилые дома и промышленные объекты, обустраиваете водохранилища и искусственные пруды, обращайтесь в нашу компанию и оформите заявку на маты бентонитовые. Консультанты помогут подобрать оптимальный вариант и рассчитают количество рулонов в зависимости от решаемой задачи.

Есть вопросы? Звоните по указанным номерам телефонов или заполняйте форму обратной связи на сайте.

NULL

Cookies

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.

Подтверждение заказа

Заказать образец